本校師生入館請依規定以教職員或學生證IC卡刷卡入館

 
入館須知
  進入本館須衣著整齊,禁止攜帶飲料(白開水除外)、食物及寵物,亦不得大聲喧嘩。讀者入館時 可將背包攜入,重要物品不離身,並關閉行動電話、呼叫器或影響館內安靜之器材。
  • 本校師生入館請依規定以教職員或學生證IC卡靠卡入館。
  • 勿將證件借予他人使用或冒用他人證件入館或借書,違者停權。
  • 入館後請盡量降低音量,請勿在館內喧嘩、嬉戲。
  • 入館將手機切換為震動式或關機,以免說話聲音及鈴聲干擾他人,必要接打手機請至手機接聽區。
  • 嚴禁穿著拖鞋入館、在館內吸煙、攜帶食物、飲料或寵物入館,以保持環境清潔。
  • 讀者入館時可將背包攜入,禁止以各種物品久佔閱覽座位,私人貴重物品請小心保管。
開館時間:
  星期一至星期五  08 : 00~22 : 00
星期六、日    09 : 00~17 : 00
國定假日休館 / 寒、暑假開閉館時間另行公告

借書冊數及借期:
 

讀者類別

冊數

借期

本校教職員工
研究生(碩博班及在職專班)
大學部2、3小時義工

25冊

42天

本校兼任老師
大學部(二、四技及在職班)
退休教職員 、 專任人員、 推廣教育班師生

10冊

21天

圖書館之友、 畢業校友、 館際互借、 校外志工

5冊

28天


開學初尚未取得學生證者應變方式:
  學期開始,若新進之學生,需至本館借書,請持雙證件(身份證、駕照、健保卡)至1樓流通櫃檯,並報上學號即可借書。

期刊借閱時間:
 
(1) 每天閉館前0.5小時開始借期刊,隔日開館2小時內歸還,逾期1小時每本罰款5元。
(未滿1小時,則以1小時計算)。
(2) 不論當期、舊期刊或合訂本(語言學習相關期刊除外),教職員工及研究生每人限借5冊,大學部學生限借2冊。

如何查閱個人紀錄:
  請於「本館首頁」-「個人資料查詢」,輸入讀者證號(1+學生證號+11)及密碼(第一次進入為身份證字號-英文字母為大寫),登入後請先「修改密碼」,再點選「借書狀況」查閱所借圖書,點選進入即可看到所借圖書。若無借書,則螢幕上不會出現此選項。

密碼設定:
  預設密碼的設定為「身份證字號(英文字母預設值為大寫)」,進入後請速自行修改密碼,請注意大小寫之分別,若有問題請洽圖書館1樓流通櫃檯詢問。

預約圖書資料:
 
(1) 先於圖書館館藏查閱圖書,若圖書資料顯示已被外借,點選登錄號,辦理預約。
(2) 出現排序預約,輸入證號、密碼、預設可等待之日期,顯示預約成功。
(3) 日後可進入個人資料查詢,點選預約狀況,預約順序欄內出現的數字為0,或收到e-mail通知後請依時間內到1樓流通櫃檯辦理借書手續。
(4) 預約書到館保留期限為3天,請於期限內到館辦理借閱手續者,若未於期限內辦理借閱,將預約違規,需停止線上預約10天,請各位讀者多留意自己所預約圖書的訊息。
續借圖書資料:
 
(1) 圖書借閱期滿,如無人預約,得於到期日前2日自行在網路上辦理續借,如被人預約,則無法續借,應即還書,以免逾期受罰,逾期1天每本罰款5元。
(2) 繪本典藏區內之圖書資料借期為14天,借閱期滿,不得續借。
(3) 視聽資料、館際互借單位之圖書不可續借。
如何查找圖書?
 
(1) 先於本館館藏查詢網頁進行檢索查閱,若圖書狀況顯示「仍在館內」,請抄寫記下「索書號」,並至中文書庫區(五至七樓及九樓)或西文書庫區(七樓)找尋。
(2) 索書號像是每一本書的地址,按照分類號、作者號、出版年、冊次、複本依序由小至大、由左至右、由上至下排列,如圖一。
 

書找不到怎麼辦?

 

找不到書的情況其原因可能如下:
  (1) 圖書剛歸還尚未上架。
  (2) 圖書已上架但被其他的讀者取走在館內閱讀。
  (3) 讀者在館內閱讀完畢後未放回原來的架上。
 
如果經過館員協助初步查詢仍未有結果,而讀者又急需要這本書時,可由「本館首頁」→登錄線上協尋系統填寫協尋書單,我們將會儘快為讀者協助尋找。

資料庫檢索
 

請由「本館首頁→資料庫檢索→電子資源管理入口」進入,需輸入本校單一入口網的帳號密碼方可使用,若有疑問,請來電詢問(2637郭先生)。
電子資料庫使用限校內IP範圍(包括本館、學校宿舍、各系所電腦教室...),若欲校外使用電子資料庫,請參閱校外連線資料庫使用說明:
http://www.lib.yuntech.edu.tw/~cir/reader/equipment/proxy.htm

資料影印、列印服務:
  影印室及資訊檢索區均設置有投幣式影印機,提供讀者最便捷的影印服務。
另亦提供投幣式列印服務於1樓資訊檢索區,請利用該區公用查詢電腦輸出列印資料。

討論室借閱:
 

本校學生均可至本館「討論室預約系統」線上申請借用討論室,或當日至1樓流通櫃檯申請借用,預約者須於預約時段起30分鐘內至1樓流通櫃檯辦理借用手續。