網路上免費資料庫
資料庫資訊:
ALEX - Historische Rechts- und Gesetzestexte Online (德文) 奧地利國家圖書館掃瞄奧地利法律與法條全文的歷史性資料庫。
AMS Books Online 提供美國數學學會線上免費電子書。
ArtsEdge ArtsEdge提供免費、適於專業發展的教材、以藝術為基礎做教學和評估發展跨學科課程,有許多關於藝術整合的教學資料。
arXiv.org 蒐錄技術領域之電子出版品(e-Print)免費提供取閱,主題涵蓋電腦資訊科學、數學、物理、非線性科學、統計學、計量生物學。
Australasian Digital Thesis (ADT) Council of Australian University Librarians (CAUL)提供澳洲各校研究生各領域論文。
Bentham Open 主題涵蓋科學、工程科技、醫療,提供近200筆 peer-reviewed 期刊。
Biz/ed 主題涵蓋商業研究、經濟、會計、休閒、運動旅遊等。
BOAI 此先導計畫承繼了學術論文公開取閱(Open Access)之精神,期望透過網際網路來建構一個免費及不受限制之學術論文取閱管道,讓資料之取得成為一項史無前例的公共財。
Caltech Collection of Open Digital Archives Caltech Library System提供,主題涵蓋生物、化學、數學、物理天文、工程科技、地理與地球科學、人文社會科學等。
Caltech Library System 收錄理工相關的書目資料、電子資源電子博碩士論文等。
Cogprints

可經由檢索、出版年或主題找尋所需的文件。主題含蓋:心理學、語言學、電腦、 哲學、植物學、醫學、人類學、物理學、社會學與數學等。

CSA Discovery Guides 包含藝術人文、自然科學、社會科學、科技工程等領域資訊。
CVRIA 資料庫收錄歐洲法院及第一審法院所作判決等各項法律文件。
DOAJ 收錄主題包括:化學、語言及文學、數學及統計學、物理及天文學、工程學、美學及建築學、經濟學、地球及環境科學、法律及政治學、社會科學等15種學科主題。
DSpace at MIT 提供MIT各系所領域選定之論文,數量超過15,000 本。
Environmental Research Letters 提供peer-reviewed 電子期刊,將環境變化及管理的相關研究、活動、政策及資訊整合在此期刊當中。
EurActiv (法文、德文、英文)

提供歐盟每日最新發展議題。

包含官方、研究機構、民間團體與組織等文件與相關性評論,並可依主題別檢索所有文件。

EURLex (法文、德文、英文)

整合歐盟各種法律文件。

EUR-Lex的平台,包括公報、條約、準備階段的法律、已生效的法律、各種判例、 議會諮詢、綠皮書、白皮書甚至是不再生效的法律等。

Europeana 蒐錄歐洲數位化出版品4百多萬件。內容含蓋影像、圖片、電子書、報紙、語音檔、影片等。除了英文網站外,可切換歐洲各國語系。
EUROSTAT (法文、德文、英文) 提供歐洲共同體大部分統計資料。

自2004年起歐洲共同體統計局提供所有出版品與統計資料免費下載。歐體統計局提供資料如下:
1)統計數據:即一般的統計數據如消費者物價指數、對外貿易數據、GDP、失業率統計及各產業的統計數據等。
2)歐體統計局最新消息:即會議資訊、研討會、統計方法論與資料收集等。
3)免費下載:共同體統計局發行的各類出版品。
4)相關連結:各會員國統計局、其他歐洲國家或國際組織的連結。

GeNii 日文資料庫,可整合查尋Webcat Plus、KAKEN、NiiDBR及CiNii四種資料庫。
Gesetze im Internet (德文) 最新聯邦法令資料庫。
GPO Access

蒐錄美國政府出版品。

Higher Education Academy Joint Engineering/Materials Subject Centre Resource Database 提供工程領域各種教學及學習資源,以及自行出版的peer-reviewed期刊。
webOPAC / Institut fur Zeitgeschichte (德文) 第三帝國、國家社會主義、德國與歐洲等相關議題之文獻資料。
IngentaConnect 提供各類主題之期刊索引。
Intute 提人文藝術、健康與生活、科學科技與資訊、社會科學等資訊。
IOP Institute of Physics

提供物理學之全文期刊、雜誌、活動公告等資訊。

J-EAST 日本科學與技術中心提供的免費英文版電子期刊。
J-STAGE 蒐錄日本各個科技學會刊物90餘種電子期刊全文、會議論文集摘要等。
Juristische Dissertationen des 16. - 18. Jahrhunderts aus Universitaten des Alten Reichs (德文) 16-18世紀舊帝國時期大學法學博士論文。
KAKEN 日文資料庫,提供日文之研究報告。
LibriVox 蒐集公共授權的免費有聲書。
Libertas Academica 由Libertas Academica 提供各學科資源。
Literaturquellen zum deutschen, osterreichischen und schweizerischen Privat- und Zivilprozesrecht des 19. Jahrhunderts (德文)
19世紀德奧瑞私法暨民事訴訟法文獻。
National Academies Press 國家會出版社出版美國國家科學、電機學會,國家研究會議等報告。內容涉及各方面科學主題。
NBER Working Papers Series 國家經濟研究署(NBER)主要是研究經濟方面的科學和經驗並以不偏頗公眾決策人、商業專家、學者任何一方情況下說明與進行經濟研究。
NDLTD NDLTD會員博碩士論文─目錄、摘要、全文。
NII-DBR 蒐錄日本學術機構的研究成果資料庫,使用者可以整合查尋全部的資料庫或個別查尋。
NTIS 美國政府所贊助的研究報告摘要。
NTUP E-Journals 「臺大學術期刊資料庫」收錄臺大各學術研究單位出版之中外學術期刊論文篇目與全文。
OEIL 提供最新立法主題及立法草案、立法程序、歐洲議會於立法過程扮演角色等各類資料。
Open J-Gate 各領域之博碩士論文。
Open Video Project 提供影片下載,提供影片時間長度、影像種類、年代、語言等資訊。
PreLex (法文、德文、英文) 提供觀察歐盟立法過程之免費資料庫。文件除法文、德文、英文,亦以歐盟各國語系提供。
Questia Questia蒐錄67萬筆線上電子書,另包括1百50萬筆的期刊論文及線上參考工具書等。
REAL睿鷗系統 即「科技資訊網路整合服務系統」(Research all in one)
Scirus Scirus是一個廣泛的收尋引擎,Scirus不只有電腦科學、通訊技術還囊括所有科學範疇。
Social Care Online Social Care Online在英國最大的社會關懷網站裡面有許多免費的社會關懷資料。
SozDok - Dokumentation des osterreichischen Sozialversicherungsrechts (德文) 奧地利的社會保障法規。
Sozialgerichtsbarkeit Bundesrepublik Deutschland (德文) 德國社會法院入口網站。
Staatskirchenrecht.de (德文) 德國國家教會法。
TextbookRevolution 以蒐集美國大學生上課使用的免費教科書為主,目的是希望教師能夠採用,同時方便讀者容易取用。
The National Academies Press

提供約有2500冊可免費線上閱覽的電子書 。

The National Academies Press (NAP) 以出版教科書為主,NAP每年出版約200本有關科學、工程、健康及其相關政策等方面的書籍。

The Online Books Page

蒐集網際網路上一萬九千餘種免費電子書。

此網站是美國賓州大學數位圖書館企畫兼研究員編製及維護,目的是鼓勵線上電子書的發展。

The Universal Digital Library(UDL) 「環球數位圖書館」提供約150萬冊數位化的著作,限著作物屬公共版權(public domain)者,或是已獲著作權人應允授權者,免費提供民眾全文下載閱讀服務。
University of California Press eScholarship Editions

加州大學出版之電子書開放500餘種供公眾使用,主題包括藝術、科學、歷史、音樂、宗教、小說。

提供2,000種University of California Press出版品的電子版,因著作權法的限制,只開放500餘種供公眾使用,其他限加大師生使用。

USPTO Patent 收錄自1976以來所有在美國申請的專利全文。
Verfassungen der Welt (德文) 現代和歷史國家與國際的憲法文本德語版。
Video Ina - Archives pour tous(法文) 法國國家影視局 INA(Institut Naional de l'Audivisuel)典藏法國境內廣播與所有電視之視聽資料。
Virtuelle Fachbibliothek Recht (德文) 有關法學資訊的線上入口工具。
World eBook Fair 提供免費查尋「世界電子書博覽會」的書名。
大陸廣播抄稿系統 由輔仁大學中國社會文化研究中心製作,大陸文革時期廣播節目抄稿內容。
中文古籍書目資料庫

收錄55萬餘筆古籍書目資料。

以台灣地區公藏善本古籍及普通線裝古籍為基礎,並採購中國國家圖書館古籍書目資料,擴增為「中文古籍書目資料庫」。目前總計收錄55萬餘筆古籍書目資料。另提供讀者連結大陸、日本、美國、歐洲地區古籍收藏量居前的圖書館資料庫。

中文期刊篇目索引影像系統

收錄台灣及部份港澳地區自民國86(1997)年以來出版的中西文學術文獻。

原名:"中華民國期刊論文索引影像系統",係結合「中華民國期刊論文索引影像系統」及「國家圖書館期刊目次服務系統」的期刊資料,收錄台灣及部份港澳地區自民國86(1997)年以來所出版的中西文學術期刊、學報,以及讀者利用頻繁之各類期刊4000多種(參考收編期刊一覽表)發表之單篇文獻著作,超過一百萬筆資料,包括學術性單篇文獻及一般性單篇作品。主題內容涵括各學科領域。

中文傳播資料庫

提供傳播學門核心知識。

政治大學傳播學院傳播資料庫小組建構傳播學門核心知識,分為文獻資料庫(傳播相關會議論文資料、政府相關出版品與委託研究、以及國科會相關研究報告)、統計資料庫、人才資料庫、法規資料庫(蒐錄傳播法規)、指南資料庫(提供使用者對於傳播相關資料庫、期刊、年鑑的整體認識)。

中國文化研究論文目錄

蒐錄有關中國文化研究之單篇論文。

中華文化復興運動推行委員會與國立中央圖書館為總結、整理蒐錄民國三十八年至六十八年底在臺出版者為主,兼收同一時期海外自由地區出版的期刊及論文集,並酌收三十四年至三十七年在臺出版的期刊、報紙、論文集、學位論文、行政院國家科學委員會研究報告中有關中國文化研究的單篇論文,條目凡十二萬餘。其中期刊 九0一種,論文八萬餘篇;報紙十五種,論文三萬二千餘篇;論文集 二0五種,論文三千九百餘篇;學位論文二千二百餘篇;行政院國科 會研究報告一千二百餘篇。

中文圖書資訊學文獻摘要資料庫

收錄國內中英文圖書資訊學相關文獻之摘要。

2006年起限國家圖書館內使用。

中國國家標準(CNS)

提供線上閱覽中國國家標準。

自93年1月11日由中華電信數據通訊分公司提供「上網閱覽免費,下載才需付費」之新機制,非會員下載資料以扣除hinet點數方式提供全文。但上網免費閱覽,仍須先申請「預覽帳號」。

中華民國出版期刊指南系統 以臺灣及港、澳地區,目前仍出版中之期刊、報紙、公報為主,間及已停刊之期刊。

提供各項期刊資訊,包括:中英文刊名、ISSN、刊期、創刊日期、作品語文、出版單位資訊、經銷單位資料、價格、郵撥、電話、傳真,以及內容簡介、篇目索引收錄註、得獎說明、各出版單位網址及電子郵箱,或該期刊之部份相關影像資訊等。

中華民國政府出版品目錄系統 收錄民73年以來之行政機關出版品,民84年起增收行政院以外之政府機關出版品書目資料。

提供查詢政府各機關之最新出版資訊。內容包羅萬象,舉凡統計、政治、社會、經濟、自然科學、教育、財政、法律、文學、藝術及宗教等均包括在內,在資料型態上包含專書、連續性出版品及非書資料等,可作為瞭解政府施政運作及我國國情的最佳參考資料。

中華民國專利檢索系統

提供國內專利資訊。

含蓋:
1.專利檢索系統:查尋中華民國專利資料;
2.案件狀態檢索系統:申請專利之送件資料目前進行的狀態;
3.權利異動查詢。

內閣大庫明清檔案人名權威資料庫

史語所在進行明清檔案數位計畫的同時,進一步從檔案中揀選出歷史人物,進行加值分析,建置人名權威檔資料庫。

人名權威檔的內容包含兩大部分:一是人物的基本資料,包括姓名、生卒年、異名、籍貫、傳略、出身、專長、著述、關連。二是人物的經歷,包括職銜、榮典、其他履歷。其中職銜欄記錄傳主歷任官職,及任官時間。

古籍影像檢索系統

提供國家圖書館所保存的善本書一萬兩千餘部。

內容包含古典文學、史學及哲學,特別是明代所刻印的古籍佔了約近一半,這些第一手的古籍史料有助於對中國古代社會、文化以及經濟各方面的研究。系統提供簡易查詢、詳細查詢、更多查詢等三種查詢界面,藉由題名、人名、標題、版本、篇目、出版地、出版朝代等22個欄位,以布林邏輯的組合運用。

史語所數位資源整合檢索目錄 提供下列資料庫之整合檢索: 內閣大庫檔案檢索系統、中國西南少數民族聯合資料庫、考古資料數位典藏資料庫、青銅器拓片數位典藏資料庫、傅圖善本古籍數位典藏系統、甲骨文拓片資料庫、佛教石刻造像拓本資料庫、漢代石刻畫象拓本資料庫、漢代簡牘資料庫、遼金元拓片資料庫、需自行申請帳密。
臺灣人文學引文索引(THCI)

收錄本國人文學期刊論文引文資料。

此引用文獻資料庫可以進一步的了解我國人文學領域期刊文獻出版後,被使用的情形以及其後來的發展狀況,一方面可更進一步藉由引用文獻的分析,瞭解某一主題歷年的研究結果,可以推知此學科領域在未來的研究發展趨勢;另一方面,也可以分析期刊所收錄的學術文獻,彼此之間相互引用的情形,以藉此評估各期刊在人文學科領域上的影響力,進而提供研究者作為參考的依據。

台灣人物誌

蒐錄日治時代的臺灣人物。

資料庫的蒐羅範圍,以日治時代的人物為主,而人物以台灣地區(含澎湖)為範疇,沒有種族及性別的差異,也因為以日治時代為主,因此日本籍的人物很多,至少超過一半以上。

台灣日治時期統計資料庫 臺灣日治時期統計資料庫以國立臺灣大學圖書館及國立中央圖書館臺灣分館所典藏的日治統計舊籍為收錄對象。
台灣地區家譜聯合目錄資料庫

匯集各單位典藏之家譜書目資料。

台灣地區現藏中國家譜約14945種,藏量在中國家譜總數中佔有相當的比重,國家圖書館有鑑於家譜乃記載民族血緣的歷史圖籍,家譜資料有助於人文社會科學的研究,決議由與會各收藏單位提供書目資料,建置「台灣地區家譜聯合目錄」。

台灣社運史料資料庫 臺灣社運史料資料庫蒐集黨外雜誌及社運剪報,是研究近代臺灣歷史可貴的資料。
台灣電視資料庫

蒐錄無線及有線電視節目。

蒐錄1962年至2003年包括台視(計41年)、中視(計34年)、華視(32年)、民視(6年)、公視(5年)等五家無線電視台及有線電視節目的基本資料:包括節目名稱、單集名稱、播出電台、播出年月日時、節目長度、節目類型、國別等。

台灣電影資料庫

提供台灣電影相關訊息。

內容含蓋台灣電影的片庫、書庫、史料庫、新聞資料庫及產業智庫的查詢。

台灣舊照片資料庫 臺灣舊照片資料庫有系統性及規模將臺灣舊時照片總匯。
外國標準館藏目錄查尋系統

蒐集外國標準約12萬筆。

包含42個外國標準組織資料:ISO / IEC / ITU / UIC / BS / prEN / UL / AAMI / EIA / IPC / ASME / NEMA / AWS / NACE / AGMA / ARI / MSS / OSHA / AWWA / API / ASCE / IEEE / DIN / VDE / CSA / AEC / JIS / JWWA / JEM / JGMA / JASO / JEC / JS / NFPA / ANSI / VDI / SS / OIML / SABS / CPSA / MS / GB。

全國法規資料庫 提供法規之最新動態資訊及法規資料檢索 。
全國博碩士論文資訊網 由各校博碩士班畢業生所提供之論文摘要建製。
全國報紙資訊系統 查尋台灣地區重要圖書館館藏中西文報紙目錄。
全國期刊聯合目錄資料庫 提供西文期刊、大陸期刊、中文期刊、日文期刊等四種類型的聯合目錄。
全臺詩電子文庫 從明鄭起至日治止(1661-1945),前後近三百年,收錄包括臺灣本地文人創作的漢詩,並及非臺灣本地文人而有臺灣經驗的詩作。
考古資料數位典藏資料庫

查詢系統下分為四個子資料庫:「遺物資料庫」、「遺跡資料庫」、「遺址資料庫」、以及「影像資料庫」。蒐錄大陸考古與台灣考古遺物。

一、 大陸考古:大陸各地遺址發掘出土之遺物、照片、記錄、檔案。包括新石器時代龍山文化考古遺址、其他新石器時代遺址、安陽晚商文化、濬縣辛村西周遺址、汲縣山彪鎮與輝縣琉璃閣東周遺址及其他採集、購置、受贈的大陸考古遺物。 二、 台灣考古:台灣各地遺址發掘出土之遺物、照片、記錄、檔案。包括北部地區:臺北縣八里鄉十三行遺址暨十三行文化圈遺址、中部地區包括「台灣省濁水大肚兩溪流域自然與文化史科際研究計畫」(與後續研究之重要遺址)以及南部、東部地區多處重要考古遺址。

行政院國科會人文處日語研究資源建置計畫(日文) 臺大獲國科會人文處補助,執行日語研究資源建置計劃,購置相關電子資源及微縮資料,並蒐集整理網路上的免費電子資源,據以整合成國內日語研究資源的入口網站,提供國內研究社群查詢使用。
我國研發及創新能量資料庫(DBRIC)

收錄範圍涵蓋科技類學術及研究機構之研發能量現況。

在於統合運用分散之各類資訊資源,以期具體呈現我國科技類學研機構及產業界之研發能量現況,收錄範圍涵蓋科技類學術及研究機構,包括公私立大學校院系所及研究中心、財團法人研究機構、政府單位所屬研究所,以及產業界投入研發之公司。依機構別、領域、年度等多種條件進行查詢。

兩岸知識庫

收錄兩岸三地相關資料庫。

蒐錄大陸資訊及研究中心館藏目錄、剪報資料庫、期刊論著、專案研究報告與大陸委員會出版品資料庫做整合的查尋。

兩漢諸子研究論著目錄資料庫 內容係根據漢學研究中心民國87年出版《兩漢諸子研究論著目錄, 1912-1996》紙本目錄彙整而成。
典藏國際漢學博士論文摘要資料庫

典藏的海外漢學博士論文為主,至今總計約有9,000種。

蒐藏國家包括美國、加拿大、英國、荷蘭等,至今總計約有9,000種,皆為國外大學從事漢學研究的博士論文,由於博士論文涵蓋範圍較廣,研究內容較為專門,提供論文摘要以為研究人員掌握學術資料的重要參考。

明人文集聯合目錄與篇目索引資料庫

提供臺灣地區蒐藏單位所藏明人文集。

整合臺灣地區蒐藏單位,包括故宮博物院圖書館、臺灣大學圖書館、中研院傅斯年圖書館、國家圖書館及漢學研究中心所藏明人文集提供學界一方便使用且能快速查檢的資料庫。

金石拓片資料庫

蒐錄國家圖書館所藏金石拓片。

國家圖書館珍藏金石拓片共6,462件,12,462幅。其中以墓誌2,820件為最夥,次為刻石2,826件、吉金(金文全形)771件。金文部分,以鐘鼎彝器為大宗,旁及度量衡器、兵器、鏡鑑等物,時代起自殷商、西周、春秋戰國以迄漢世,且什九皆為金谿周希丁(康元)親手所拓製,偶見有容庚及吳重熹等人題記。石刻部分,以碑誌為多,兩漢刻石文字,有篆有隸,碑碣、摩崖、題記、殘石。自民國九十四年開始即將館藏珍貴之金石拓片進行數位化,置放在網路上,俾供各界使用。

政府公報查詢系統

提供我國中央及地方政府出版之三十餘種公報及法規期刊二種。

本系統容包含全文影像與電子全文兩大部分。收錄民國73年以來,我國中央及地方政府出版之三十餘種公報及法規期刊二種,其中行政院各部會共18種公報已於94年1月整合為行政院公報。透過本系統可以有效掌握政府公布之法令規章及政策措施。促進政府資訊之公開與流通。

政府出版品回應網(OPEN)

提供使用者蒐尋政府出版資料。

簡稱OPEN(Official Publications Echo Network)提供單一窗口、出版典藏、研究報告、期刊論文、法規命令、政府公報、統計資料、地理資訊、專利標準、名錄指南、申辦服務、電子報等12類型共計200多個政府網路資料庫,其中38個提供跨資料庫整合查詢功能(含政府出版品及公務出國報告)。使用者可免費加入OPEN會員享用各項加值服務,包括訂閱電子報、個人化查詢設定、預約出國報告書等。

政府研究資訊系統(GRB) 提供STPI專題研究計畫、各機關委託研究計畫、各機關科技類自行研究計畫等之「研究計畫摘要」與執行結果之「研究報告摘要」及研究報告全文。
政府統計查詢系統

收錄中央政府及地方政府出版的統計年刊、調查報告及專論。

收錄機關:立法院、司法院、監察院、考試院、行政院暨行政院所屬各部會及臺北市、高雄市、21縣市地方政府。
收錄主題:包含醫藥衛生、交通運輸、教育文化、國民經濟、金融財政、人力資源、社會福利、勞資關係、司法犯罪、地理環境等統計指標。

政府新聞查尋系統 蒐錄政府單位發佈的新聞
科技年鑑網 旨在記錄年度我國科技發展的歷程與成果,以作為科技長期發展之參考與歷史見證,並提供國內外各界了解我國科技發展概況。
專案研究報告全文/索摘系統

收錄教育部及國立教育資料館委託專案報告。

內容包括民國六十五年起教育部及國立教育資料館委託專案研究、行政院教育改革審議委員會之專案報告約六百冊,並提供全文影像服務,讀者可透過Internet於線上直接查詢、瀏覽、下載。

教育資料館資料庫整合查詢系統

同時查尋國立教育資料館的館藏目錄其及資料庫。

可同時查尋國立教育資料館館藏目錄查詢、教育論文全文 / 索引資料庫、教育輿情剪報、國立教育資料館-多媒體隨選視訊系統、專案研究報告全文系統、國立教育資料館 - 國外教育訊息全文資料庫。

教育論文全文索引資料庫

收錄教育資料館民國60年迄今典藏之教育論文索引、文獻索引及已取得授權之全文。

內容包括自民國60年迄今,國立教育資料館典藏之教育論文索引及已取得授權之全文、 民國78年迄今國內二十種報紙索引、近年重要教育文獻索引 (如中華民國教育年鑑、教育年報、教育報告書等) / 全文、教育 學術研討會論文及大陸教育期刊六十一種索引等資料。

教育論文線上資料庫


內容涵蓋民國46年至今登載於中文期刊、學報、報紙、論文集等之教育性論文。


與其他師範校院合作建置,提供教育論文摘要與教育新聞剪報等,部份資料可從線上閱覽全文。

敦煌學研究論著目錄資料庫

根據漢學研究中心民國八十九年出版《敦煌學研究論著目錄》1908-1997紙本目錄彙整而成。

收錄範圍涵括西元1908年至1997年間,海峽兩岸、日本及東南亞地區學者之研究成果,並旁及海外漢學家各研究目錄,總共收錄敦煌學研究相關專著、期刊論文、學位論文、研討會論文、報紙論文等一萬兩千餘筆。

當代文學史料影像全文系統

收錄五十年來臺灣地區約兩千餘位當代文學作家之基本資料、生平傳記、作品目錄、評論文獻及歷屆文學獎得獎紀錄等。

以生活在臺灣且從事現代文學活動之作家為主,並兼收對臺灣文壇有所貢獻或影響之作家,原則上以政府遷台後之作家為主,日據時代之著名作家亦兼有收錄。資料類型:評論專書、傳記專書、學位論文、學報、研討會論文集、期刊論文、書訊、報紙、目錄索引、相片、手稿。

經學研究論著目錄資料庫

根據漢學研究中心民國78年、88年及91年出版之《經學研究論著目錄》紙本資料彙整而成。

資料收錄範圍涵括西元1912年至1997年間, 臺灣、大陸及日本學者之研究成果,總共收錄經學研究相關專著、期刊論文、學位論文、研討會論文、報紙論文等五萬九千餘筆。

漢籍電子文獻資料庫 內容包括經、史、子、集四部,其中以史部為主,經、子、集部為輔。若以類別相屬,又可略分為宗教文獻、醫藥文獻、文學與文集、政書、類書與史料彙編等,累計收錄歷代典籍已達四百六十多種。
遠距圖書服務系統

整合查詢期刊資源、政府資訊與文學史料7種資料庫 。

收錄資料庫:中文期刊篇目索引影像系統、中華民國出版期刊指南系統、政府公報查詢系統、中華民國政府出版品目錄系統、政府統計查詢系統、公務出國報告書、當代文學史料影像全文系統等資料庫。

學術會議論文摘要資料庫 收錄於國內舉辦之學術會議所發表之論文。
戰後臺灣歷史年表

蒐錄一九OO年以來的台灣史料提供查尋歷史上的今天、史事大觀園、細說史事。

以《台灣歷史年表終戰篇》四冊及《台灣歷史年表》Ⅴ共五冊為底本,採用資料庫形式提供查尋。

舊版報紙資訊網

台中圖書館將早期蒐藏之民報、公論報、民聲報、香港工商日報、台東新報、大華新聞等數位化。

台中圖書館將早期蒐藏之舊報紙如:民報(館藏民國三十四年十月十一日至三十六年二月,已停刊)、公論報(自民國四十一年三月開始收藏,已停刊)、民聲報(自民國四十一年一月開始收藏,已停刊)、香港工商日報(自民國三十九年五月開始收藏,已停刊))、台東新報(館藏自民國四十四年一月至四十六年五月 )、大華新聞(館藏自民國四十五年九月至四十六年四月)等,加以數位化,採整版報紙黑白掃描,並建立新聞標題等資料,以方便檢索。但對於如:中央日報、中華日報、台灣新生報等之報社可能有相關數位化計畫,不列入本次數位化之範圍。

•教學研究支援中心 分機2613•