第41屆金穗獎影展

  

金穗獎簡介

行政院新聞局為培育電影人才及提升電影藝術創作之內涵與水準,鼓勵國人以35釐米、16釐米或數位規格攝影機完成影像創作作品,於民國67年開始創辦「金穗獎」。放眼台灣各大影片獎項,歷史最悠久的,除了「金馬獎」外,就是「金穗獎」。

從創辦以來,「金穗獎」不僅激勵國內電影創作的動力,也培育出相當多傑出的電影製作人才,包括國際知名導演李安、蔡明亮以及柯一正、曾壯祥、吳乙峰、易智言、楊力州、蕭菊貞、吳米森、鄭文堂、周美玲等,而近年受矚目的《九降風》導演林書宇以及票房逼近五億讓長年黯淡的國片市場爆出亮點《海角七號》導演魏德聖、為台灣社會帶來關懷暖流的《不能沒有你》導演戴立忍等,創作初期都是來自於金穗獎的淬鍊。

金穗獎每年總獎金高達300萬元,除各類影片獎項外,並開設個人單項表現獎,鼓勵導演、編劇、攝影、美術、燈光、錄音等職務表現特出的工作人員。由於「金穗獎」有高額獎金、獎項眾多,所以每年吸引無數來自各大傳播學院、各縣市的影像作品參賽。

從每年的「金穗獎」報名作品,可以反映當年度國內短片創作情形,「金穗獎」不僅是國內的指標性影片競賽,許多來自國外大、小影展也透過每年的「金穗獎入圍影展」找尋許多優秀作品和導演進行國際交流、放映,更有許多作品在國際影展上榮獲亮麗成績。

 

日期
星期
片名
級別
片長
開演時間
4/22

《不發火》

《離巢》

《2923》

《姊姊》

圖書館8樓視聽資源中心多媒體教學室(AL808)

 

104 分

 

PM 1:00


 

4/23

《紐約下雪了》

《團圓》

《規格化女子》

《告別進行式》

《未明》

《臨時工》

《天台上的魔術師》

圖書館8樓視聽資源中心多媒體教學室(AL808)

 

106 分

 

 

PM 1:00



4/24

《楔子》

《風從哪裡來》

《133公里》

《一萬八》

圖書館8樓視聽資源中心多媒體教學室(AL808)

 

114 分

 

AM 8:00

4/24

《地下鐵通勤》

《當一個人》

《親親抱抱》

(詹皓中導演映後座談)

圖書館8樓視聽資源中心多媒體教學室(AL808)

 

66 分

 

PM 1:00

 

 

 

 


附註:
主辦單位:財團法人國家電影中心 協辦單位雲林科技大學圖書館
 
播放地點:位於圖書館8樓視聽資源中心多媒體教學室(AL808)

影片簡介

可上網填寫問卷喔!!

 

視聽資源中心 .分機2616 .